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요리화학

식품 안티옥시던트란?

by 래버토리남 2023. 7. 12.
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식품 안티옥시던트란 무엇일까?

요리화학과 많은 연관이 있지만 잘 들어 보지 못했던 단어 식품 안티옥시던트가 있습니다. 이번 시간에는 식품 안티옥시던트, 들으면 무슨 뜻일지 전혀 짐작이 가지 않아 듣더라도 잘 모르셨을 텐데요. 식품 안티옥시던트란 우리말로 편리하게 말하자면 식품 항산화제입니다. 항산화제란 다른 분자의 산화를 억제하는 화합물입니다. 식품 항산화제란 식품에 포함된 화학 물질로, 산화 스트레스로부터 세포를 지키고 보호하는 역할을 합니다. 이 항산화제는 식품의 부패로부터 우리 몸을 보호하고 체내에 있는 자유 라디칼을 중화시킴으로써 우리의 건강을 지킵니다. 산화 스트레스는 체내의 세포에 손상을 입히고, 여러 질병의 원인이 되고는 합니다. 식품 안티옥시던트는 이러한 산화 스트레스와 자유라디칼로부터 우리 몸을 지키는 역할을 합니다. 요리화학의 식품 안티옥시던트는 우리 몸에 수많은 이점을 제공해 주는데 항산화제는 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는 데에 도움을 줍니다. 또한 심혈관 질환과 암, 알츠하이머등과 같은 치명적인 질병을 예방하게 도와주며 노화과정을 지연시킨 데에도 큰 기여를 합니다. 건강을 유지하고 다양한 질병의 위험으로부터 우리 몸을 지키기 위해서 요리화학적 식품 안티옥시던트가 풍부한 식단을 섭취하여야 합니다. 여러 식품 항산화제의 종류에 대해 알아보도록 하겠습니다. 1. 가장 많이 알려진 식품 항산화제로는 비타민 c가 있습니다. 이 비타민은 식품으로부터 쉽게 얻을 수 있으며, 체내에서 강력한 항산화 효과를 발휘합니다. 비타민 c가 풍부한 음식을 섭취하면 우리 몸의 면역 체계 강화와 실현관 질환 예방에도 큰 도움이 됩니다. 이러한 요리화학의 비타민 c는 감귤류, 딸기, 키위와 같은 과일, 피망, 시금치 그리고 케일과 같은 초록잎을 가진 채소에서 많이 얻을 수 있습니다. 2. 다음으로는 비타민 c 못지않게 강력한 항산화 효과를 자랑하는 비타민 e가 있습니다. 비타민 e는 우리의 세포막을 보호하고 산화 스트레스로부터 세포를 방어하는 역할을 해주며 건강한 피부를 유지하는 데에 도움을 줍니다. 요리화학의 비타민 e가 풍부한 공급원으로는 아몬드와 같은 견과류, 씨앗, 올리뷰와 같은 식물성 기름 등이 있습니다. 3. 베타카로틴은 특정 과일과 채소에 생생한 주황색 혹은 노란색을 부여하는 색소의 역할을 하는데 다른 말로는 카로티노이드라 불리기도 합니다. 요리화학의 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민a로 전환되어 우리 몸에서 항산화 작용을 하게 됩니다. 가장 큰 특징으로는 비타민 a로 전환되어 우리의 눈건강에 도움을 주는 역할을 하며 베타카로틴이 풍부한 음식으로는 당근, 호박, 고구마와 같은 노란색을 띠는 채소와 과일 등이 있ㅅ브니다. 4. 루테인과 제이안틴은 베타카로틴과 마찬가지로 우리의 눈 건강에 도움을 주며 항산화 작용을 합니다. 이 물질들은 황. 백내장, 망막 손상, 근본 세포 손상 등을 예방하는 데 도움을 주며 시금치, 브로콜리, 파슬리와 같은 초록색 채소에 풍부하게 함유되어 있습니다. 5. 셀레늄은 항산화제 역할을 하는 미량 무기질로 산화 손상으로 부터 체내의 세포를 보호하고, 풍부한 공급원으로는 해산물과 통곡물 그리고 콩류 등이 있습니다. 식품 안티옥시던트의 장점으로는 1. 산화 스트레스로부터 보호 2. 만성 질환의 위험 감소 3. 안티에이징 효과 4. 면역체계 강화 가 있습니다. 1. 산화 스트레스는 체내의 자유 라디칼과 항산화제 사이에 불균형이 있을 때 발생하는데, 요리화학적으로 항산화제가 풍부한 식단을 섭취하면 자유 라디칼과 균형을 유지하고 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 데에 도움을 줍니다. 2. 여러 요리화학 연구에 따르면 식품 안티옥시던트가 풍부한 식단은 심장 질환과 특수한 유형의 암 그리고 연령별대의 만성질환의 위험을 줄이는 데에 도움을 준다고 합니다. 3. 세포와 조직의 손상으로부터 보호하고 노화 방지의 역할을 해주어 주름을 줄이고 피부 탄력을 개선하여 동안유지와 피부건강에 도움을 줍니다. 4. 건강을 유지하고 여러 바이러스와 싸우기 위해서는 강력한 면역 체계를 유지하여야 하는데 식품 안티옥시던트는 우리는 면역 세포의 세포 손상으로부터 보호하고 기능을 향상해 주어 면역 체계 유지에 중요한 역할을 합니다. 다양한 이점이 있는 식품 안티옥시던트가 많이 함유되어 있는 음식으로는 딸기, 블루베리, 블랙베리와 같은 베리류, 코코아 함량이 높아 항산화에 도움을 주는 플리바놀이 많이 함유되어 있는 다크 초콜릿, 카테킨이라는 강력한 항산화제의 공급원이 되는 녹차, 많은 비타민을 함유한 시금치, 케일과 같은 초록잎이 많은 채소, 여러 견과류와 그 견과류로 만든 식물성 지방이 있습니다. 다양한 질병예방과 면역력 체계 강화 등 여러 이점이 있는 식품 안티옥시던트가 많이 함유되어 있는 요리화학의 식재료를 찾아 잘 섭취해 건강을 좋게 유지하여야 합니다. 다음 시간에는 샤퀴테리라는 조리법에 대해 알아볼것입니다. 다양한 정보를 습득하여 요리화학의 전문지식을 점차 늘려가시길 바랍니다.