아미그달린이 무엇일까
이전에 알려드렸던 독소와 더불어 요리화학에서 인간에게 다양한 영향을 끼치는 아미그달린에 대해 알아보겠습니다. 평소에 잘 들어 보지 못했던 단어일 것입니다. 쉽게 알려드리자면 아미그달린은 사과씨와 같은 과일의 씨에 많이 들어있는데요. 어렸을 때 사과의 씨에는 독이 들어 있다는 말을 한 두 번 들어 보신 적 있을 겁니다. 바로 사과씨에 함유한 독소가 아미그달린인데요. 독소이지만 여러 분야와 요리화학에서 다양한 연구를 하며 흥미로운 결과를 도출해 내는 중입니다. 이것에 대해 알아보도록 하겠습니다. 우선 아미그달린이란 과일의 씨앗 주로 사과의 씨앗에 많이 함유되어 있고 다양한 식물에 포함된 자연 발생 화학 물질입니다. 이 화학 물질은 라이노데올 또는 빅토신이라고 불립니다. 아미그달린은 생리활성 물질로서 인체에 많은 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이 물질은 인체 내에서 각종 효소와 상호작용하여 대사를 촉진시키는 역할을 하고 요리화학 항산화 물질으로서 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 세포와 조직의 정상적인 기능 유지에 중요한 역할을 합니다. 아미그달린은 고대 중국의 의학에서도 사용되었을 만큼 오래된 역사를 지니고 있는데요. 최근의 몇십 년 동안의 다양한 연구에서 특히 암 예방과 치료에 많은 연구가 이루어지고 주목을 받게 되었습니다. 아미그달린은 주로 다양한 과일의 씨앗 그리고 일부 채소에서 자연적으로 발생하고 옛날부터 아기자기하고 매혹적인 맛과 함께 건강에 대한 다양한 주장으로 인해, 사람들은 이러한 요리화학의 아미그달린이 함유되어 있는 식품들을 자주 섭취하고 있습니다. 하지만 이러한 식품들을 소비할 때에는 적절한 조리와 섭취량에 주의하고 과도한 섭취는 피해야 합니다. 아미그달린은 체내에 흡수되었을 때 요리화학 소화 과정에서 시안화물과 간장산으로 분해되고 세포 내에서의 특정효소와 상호작용하여 시안화수소와 티오시안산을 생성합니다. 이러한 화학반응은 세포의 에너지 생성과 관련하여 중요한 역할을 하고 이 과정에서 방출되는 시안화물은 고도의 독성을 지니고 있어 , 과섭취시 심각한 부작용을 초래할 수 있습니다. 일부 연구와 주장에 따르면 아미그달린은 암세포의 증식을 억제하거나 암세포를 파괴하는 효과가 있다고 주장합니다. 하지만 이러한 주장은 아직 충분한 과학적 근거가 없습니다. 이외에도 면역시스템 강화에도 도움을 준다는 주장이 있는데요. 이 역시 아직 충분한 검증이 되지 않았습니다. 비록 의학에 대한 과학적 근거가 없지만 요리화학의 항산화 작용을 하는 물질입니다. 항산화 물질은 요리화학의 자유라디칼을 제거하여 세포손상을 예방하고 신체에 유익한 영향을 미칠 수 있으며 항산화 효과를 얻기 위해서는 다양한 과일과 채소를 조합하여 섭취해야 합니다. 다양한 아미그달린에 관한 주장은 현재까지 충분한 과학적 증거가 없어, 더 많은 요리화학과 의료계의 연구와 임상시험이 필요합니다. 대체 요법의 임상 시험은 희박하며, 여러 가지 요인들로 인해 신뢰성이 떨어집니다. 과학적인 방법으로 잘 설계된 시험이 더 많이 진행되어야 하며, 결과가 도출될 때까지는 이와 관련된 치료를 피하는 것이 좋습니다. 아미그달린은 여전히 의학과 요리화학의 연구 분야에서 큰 관심을 받고 있습니다. 새로운 연구결과에 따르면 아미그달린은 암 예방 및 치료에 유용할 수 있는 가능성이 열려있습니다. 더 많은 임상 시험과 연구가 진행되면서, 실제 효능과 잠재적인 위험성에 대한 명확한 답이 나올 것 같습니다. 결론을 말씀드리자면 아미그달린은 자연게에서 발견되는 호학물질로 여러 가지 의료 및 건강 관련 이점을 가지고 있고 아직까지 많은 연구가 진행되어야 할 분야이기 하지만 무분별한 사용을 피하고, 의료 전문가와 상의한 후 활용하는 것이 좋습니다. 이러한 독소를 가진 식재료를 맞이할 때는 평소보다 더욱 긴장을 하는 것이 도움이 될 것입니다. 다음시간에는 가공육에 대해 더 많은 정보를 드리기 위해 인젝션 가공육에 대해 알아보겠습니다.