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요리화학

실리카겔이란?

by 래버토리남 2023. 7. 19.
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실리카겔이 요리화학에 미치는 영향

습해진 주방환경 탓에 음식이 상하거나 곰팡이가 피지 않을까 고민하는 사람은 실리카겔을 꼭 알고 있어야 합니다. 실리카이라는 단어를 들어보신 적은 많지 않으시겠지만, 습기제거제 혹은 식품 제습제라는 단어는 들어보신 적이 있을 겁니다. 습기를 빨아먹는 식품제습제에 관해 저 레버토리냄이 요리화학의 관점에서 알려드리겠습니다. 실리카겔은 주로 규산과 수산화 알루미늄의 혼합물로 이루어져 있으며 높은 표면적과 높은 흡습력을 가지고 있으며, 주로 주위의 습기를 흡수하는 데 사용됩니다. 주로 투명한 색으로 작은 봉지 혹은 통에 담겨 판매되고, 무심결에 버리기 쉬워 종종 모르고 버리기 쉬운 물질입니다. 습기 제거제는 우리의 일상에서 많이 사용되지만 우리는 요리화학을 공부하는 사람들로 요리화학으로써 실리카겔을 보겠습니다. 다양한 식품과 식품 포장물 그리고 주방의 전자기기는 높아진 습기로 인하여 손상을 쉽게 받을 수 있습니다. 습기로 인해 주방의 다양한 식품과 기물이 변형, 부패, 부식이 일어나므로 식품안전과 기물의 수명을 연장하기 위해 습도가 높아진 환경에서는 실리카겔을 꼭 사용하여야 합니다. 식품과 요리화학 외에도 다양한 일반 실생활에서 사용되는데 우리들이 자주 사용하는 휴대폰, 노트북, 카메라와 같은 전자기기는 습기에 민감하여 습기로 인하여 손상을 야기할 수 있어 실리카겔을 전자기기의 내부에 넣어 내부습기를 흡수해 주어 고장으로부터 예방하고 개봉하지 않은 포장물안에도 많이 넣어 사용자가 기기를 구매할 때까지 습기로부터 보호합니다. 의약품 또한 요리화학과 마찬가지로 습기에 예민한데요. 의약품 보관병 안에도 함께 동봉하여 의약품이 습기로 인하여 변형되고 상하는 것을 보호해 주어 장기관 보존을 위하여 사용되곤 합니다. 또한 온라인 쇼핑 시에도 제품의 포장물에 함께 동봉되어 습기 방지에 도움을 줍니다. 식품 산업에서도 중요한 역할을 해주고 식품이 습기로 인하여 제품의 품질이 저하되고 부패되는 것을 방지하여 식품 포장물에 사용되고 식품의 유통기한이 연장되고 소비자가 신선한 제품을 더 오래 사용할 수 있도록 해줍니다. 습도가 높은 환경에서는 곰팡이와 먼지 진드기도 잘 활동하기 쉬운데요. 실리카겔이 이 먼지 진드기와 곰팡이가 습도가 높은 환경에서 번식을 하는 것을 억제 헤는 데에 효과적입니다. 그래서 습한 옷장, 신발장, 창고 등에 많이 배치하고 건강한 환경을 유지해 줍니다. 오랜 시간 동안 환기가 잘 이루어지지 않거나 폐쇄된 공간에서는 습기가 이슬과 결로로 변하게 됩니다. 이러한 환경에서도 실리카겔을 이용하여 가구와 기타 소품들이 습기로 인해 손상을 입는 것을 막아줍니다. 요즘에는 이 실리카겔이 높은 습기흡수력뿐만 아니라 더 많은 흥미로운 사실들이 나타나는데요, 예를 들어 최근 연구에서는 실리카겔이 미래 기술의 핵심적인 요소로 사용될 수 있다는 것을 발견하였습니다. 새로운 혁신적인 제품과 서비스를 창출하는 데에 기여한다는 얘기도 있습니다. 또한 의료산업의 의료기기에도 사용되어 더욱 효과적으로 환자들을 치료하는 데에 도움을 주고 약품 포장에도 사용되어 약품의 품질을 보존하고 안전하게 제공되도록 도와줍니다. 실리카겔은 요리화학에서 습기를 제거되는 데에 사용되고 평소 흰색을 유지하지만 습기를 많이 머금었을 때는 붉은색으로 변하게 됩니다. 이러할 때는 전자레인지에 수십 초간 돌려주면 다시 흰색으로 돌아와 무한 재활용을 할 수 있게 됩니다. 오늘은 요리화학의 관점으로 실리카겔에 대해 알아보았습니다. 여름이 다가오면 습해진 주변 환경에 의하여 많은 식품과 주방설비를 보관하는 데에 많은 어려움을 겪습니다. 높은 습기로 인하여 곰팡이가 쉽게 발생하여 식품의 유통기한이 짧아지고 식용 가능한 시간도 짧아지며 이러한 환경에 계속 노출이 된다면 수십 분 안에 음식을 폐기하여야 합니다. 이 물질을 이해하고 잘 활용하여 더욱 나은 요리화학 환경을 조성하는 데에 도움을 주시길 바랍니다. 많은 요리화학의 정보를 찾아보고 이해하여 본인의 지식으로 만들어 요리화학의 전문가로 점점 한 걸음씩 다가가는 여러분이 되시길 바랍니다!